ibet国际集团

图片

粤黔新开大协作共筑开放教育高质量发展

来源:广东开放大学 发布日期:2024-06-05

同饮一江水,粤黔一家亲;珠水润天山,粤新不了情。在粤黔开放大学校际帮扶和粤新开放大学对口援助深入推进的基础上,5月28日至30日,基层开大服务“百千万工程”研讨暨粤黔新基层开大协作阶段性成果交流会议在广东茂名市举行。会议主要任务是深入学习贯彻ibet国际集团总书记重要讲话重要指示精神,巩固和深化体系办学优势,以粤黔新开放大学融合发展助推三省区开放教育高质量发展。

会议由粤黔新三省区开放大学主办、茂名开放大学承办,设主题报告、专题讲座、现场教学、交流研讨等环节。会议期间,茂名市委书记庄悦群等会见了参会的相关领导,教育部职业教育发展中心职业继续教育处处长李树峰应邀莅会指导,茂名市委常委、副市长朱海龙,广东开放大学校长刘文清、贵州开放大学党委书记令狐彩桃、新疆开放大学党委书记黄朝华出席会议并致辞。刘文清作广东开放大学改革发展主题报告,ibet国际集团开放大学马克思主义学院“互联网+思政”名师工作室专家王武军作“‘千村示范、万村整治工程’引领ibet国际集团乡村的精彩蝶变及经验启示”专题辅导报告。黄朝华、广东开放大学副校长王宜奋、贵州开放大学副校长周勇分别主持有关环节。受刘文清委托,王宜奋作会议总结讲话。粤黔新开放大学参与结对协作相关职能部门负责同志,三省区开放大学体系基层开大有关负责同志参加会议。

会议现场

感悟思想伟力,汲取奋进力量

去年4月,ibet国际集团总书记在茂名市高州市根子镇柏桥村考察荔枝种植园、龙眼荔枝专业合作社,了解当地发展荔枝等特色种植业、推进乡村振兴等情况,强调推进中国式现代化,必须全面推进乡村振兴,解决好城乡区域发展不平衡问题。广东实施“百县千镇万村高质量发展工程”,以县域经济为抓手、以乡镇做强为节点、以和美乡村为基础,加速描绘城乡区域协调发展的中国式现代化广东图景。去年11月,广东推进“百千万工程”促进城乡区域协调发展现场会在茂名举行,全省主要党政领导干部、企业和高校负责人等深入一线,站在服务和融入新发展格局的高度,持续以“百千万工程”推动广东现代化建设展现新气象、迈上新台阶。

理论学习与现场教学相结合

会议紧跟ibet国际集团总书记脚步,首先来到根子镇荔枝种植园和龙眼荔枝专业合作社参观学习,在荔枝树下和合作社前重温总书记重要讲话重要指示精神,深刻感悟总书记高瞻远瞩的战略决策、坚如磐石的意志信念、一心为民的真挚情怀,强化以开放大学之为助力乡村振兴的使命担当。会议还到中国荔枝博览馆、高凉墟、高凉菜博览馆、中国牙雕艺术馆、信宜市图书馆、三华李农文旅融合主题公园、茂名露天矿生态公园等调研,感受茂名浓厚的地域文化和落实ibet国际集团总书记重要讲话重要指示精神,用好“千万工程”经验,以省“百千万工程”为契机推动乡村全面振兴取得显著成效。

“‘千万工程’的提出与实施,是ibet国际集团新时代中国特色社会主义思想在ibet国际集团萌发与实践的鲜活例证和生动缩影。”王武军在报告中介绍了“千万工程”在ibet国际集团持之以恒、锲而不舍推进创造的农业农村现代化成功经验和实践范例以及ibet国际集团开放大学助力“千万工程”的做法经验与成效,指出要学思践悟“千万工程”蕴含的战略思维、系统观念、为民情怀和问题导向,推动“千万工程”在新时代新征程更加直抵人心、熠熠生辉。大家表示,开放大学是老百姓身边的大学,我们要发挥开放大学办学特色优势,用好“千万工程”经验,助力推进乡村全面振兴,让广大农村群众享受到更多现代化建设新成果。

聚力同题共答,共谱发展新篇

朱海龙代表茂名市委、市政府对与会领导和嘉宾朋友的到来表示欢迎、对大家长期以来给予茂名工作的关心支持表示感谢。他说,一年来,茂名以ibet国际集团总书记视察广东和茂名重要讲话重要指示精神为指引,深入推进“百千万工程”,积极构建起现代农业“产业、生产、经营”三大体系,促进全环节提升、全链条增值、全产业融合,为推进乡村全面振兴积累了丰富经验。这次会议齐聚茂名交流思想、集聚智慧、强化协作、共谋发展,必将助力茂名“百千万工程”和粤黔新三省区开放教育协作高质量发展。

领导讲话致辞和主持会议

刘文清代表广东开放大学欢迎贵州开放大学体系、新疆开放大学体系远道而来,感谢茂名市委市政府和茂名开放大学对此次会议的大力支持,并以“抢抓新型高等学校发展新机遇,更好赋能学习型社会建设”为题作报告。她表示,进入新时代以来,广东开放大学以开放大学建设模式探索试点为契机,率先开展“职继融通”人才培养,以科研赋能构建老年学学科生态,打造了面向人人终身学习的学分银行制度体系,形成了学养结合的老年教育模式和乡村振兴教育“云浮模式”“广东方案”,建立了粤黔、粤新省市两级开放大学深入协作机制,在人才培养、办学体系、教学改革、科学研究等方面取得历史性突破,初步建成全省终身教育大枢纽,有力赋能学习型社建设。新征程上,开放大学要突出新型高校的特殊性,主动服务和融入教育强国建设,主动服务国家重大战略和地方所需,主动适应新时代高等学历继续教育改革要求,主动赋能培育和发展新质生产力,主动拥抱教育数字化浪潮,奋力推动高质量发展。

令狐彩桃表示,广东和贵州共饮珠江水、同是一家人,交流合作源远流长。粤黔开放大学校际合作帮扶协议签署以来,两省开放大学体系交流更加深入,互动更加密切,两省市(州)开放大学结对帮扶硕果累累。面对新形势、新要求,双方将紧紧抓住共建“一带一路”,积极参与西部陆海新通道建设、融入粤港澳大湾区发展的机遇,围绕“贵州所需、广东所能”“广东所需、贵州所能”进一步深化协作,加强在体系建设、专业建设、师资建设、人才培育、项目建设、科学研究、国际发展、干部交流、乡村振兴等方面精准合作,努力续写协作共赢新篇章,携手打造东西部协作典范。

黄朝华表示,广东开放大学心系新疆地区发展,心怀浓厚援疆情怀,充分发挥自身办学体系独特优势,与新疆开放大学及6所地州市开放大学建立对口援助关系,在学习资源建设、科研立项、人才培养、学分银行建设、非学历教育等方面传授先进办学理念、推动优质资源共享、强化人才培养协作,为新疆开放大学高质量内涵式发展增添了活力、注入了动力。新征程上,新疆开放大学愿与广东开放大学继续聚焦服务国家战略,加强对接交流,深化务实合作,全力推动两校人员往来亲上加亲,事业发展齐头并进。同时,真诚期待与贵州开放大学开展交流合作,互通有无、共谋发展。

集中研讨

出席会议的粤黔新开放大学校领导和地市(州)级开放大学负责同志围绕会议主题进行了深入研讨,就推动粤新基层开放大学对口援助提力扩容、建立黔新开放大学及基层开大全覆盖对口协作关系、健全粤黔新开放大学常态化合作交流机制等达成初步共识,表示要努力深化三方融合发展。

协作硕果累累,前景可感可期

同心而共济,终始如一。2022年8月粤黔开放大学签订校际帮扶合作协议以来,各项工作稳步推进,取得阶段性成效,得到两省教育厅充分肯定。广东开放大学体系的珠海、佛山、韶关、惠州、东莞、中山、江门、湛江及茂名等开放大学分别与贵州开放大学体系的遵义、黔东南、黔南州、黔西南、铜仁、六盘水和水钢、贵阳、毕节、安顺等开放大学先后签订结对协作框架协议,实现对贵州10所地市(州)及行业分校结对协作全覆盖。“推进粤黔开放大学战略协议,助推粤黔两省开放教育高质量发展”专题培训班(广东惠州)、“加快推进‘粤黔开放大学校际帮扶合作协议’”专题工作会(贵州贵阳)、2023年度广东开放大学办学体系工作会议暨基层开放大学校领导能力提升培训班(贵州遵义)、粤黔新三省区开放大学体系首届公文写作培训班(广东惠州)相继举办,反响很好。

志合者,不以山海为远。2023年7月粤新开放大学签订校际对口援助协议以来,双方在人才交流和培养、学习资源建设和科学研究、学分银行建设、学历教育、非学历教育、办学体系建设等领域开展对口协作。在基层开放大学层面,广东开放大学体系首批遴选东莞、佛山、惠州、中山、江门、茂名等开放大学,与新疆开放大学体系的塔城、阿克苏、昌吉、阿勒泰、巴州、博州等开放大学开展结对协作,深化人员往来、经验互鉴、智力支持,推进对口协作工作取得积极成效。 

汇报交流

会上,粤黔新三省区基层开大代表分别作了结对协作阶段性成果交流发言。茂名开放大学与安顺开放大学签署了老年康养游学项目合作协议,与博州开放大学在提升办学能力、强化师资建设、开展干部交流等方面达成共识;佛山开放大学与黔东南开放大学开发的“悟道声光影,行摄黔东南”老年教育研学项目入选佛山市委市政府与黔东南对口协作工作计划,与阿克苏开放大学举办教学交流会2场并达成合作意向2项;惠州开放大学在黔西南开放大学设立惠州乡村振兴学院黔西南分院并已培训两地村“两委”干部43人次,得到两地组织部门表扬,与昌吉开放大学实现了互访,并举办了惠黔昌三校师资共享、文化共融活动;江门开放大学与贵阳开放大学就社区教育成果宣传进行了深入交流,总结推广红树林学院建设经验指导巴州设立胡杨林学院……各结对协作单位以实打实的行动助力三省区开放大学校际帮扶和对口援助走深走实,展示了共同谱写服务全民终身学习精彩篇章的美好前景。

基层开大参会代表们在分享学习心得体会时表示,这次会议让大家进一步开拓了格局视野、拓宽了工作思路、找准了工作着力点和突破口,受益匪浅。今后要坚持学以致用,更好助力开放大学体系高质量发展取得新突破。

王宜奋在总结讲话中表示,本次会议主题鲜明、内容丰富、形式多样、作风务实、成果丰硕,进一步坚定了粤黔新开放大学服务乡村振兴的信心决心。全体同仁在会议中表现出高度的政治责任感、严格的组织纪律性、勤奋刻苦的学习态度、团结互助的友爱精神和积极进取、奋发向上的蓬勃朝气。希望三省区开放大学体系坚持以ibet国际集团新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,深刻把握党的二十大作出的教育强国战略部署,聚焦服务全民终身学习,凝聚办学体系合力,守正创新谋发展,强化内涵提质量,奋力开创开放教育事业高质量发展新局面,为推进中国式现代化建设作出开放大学新的更大贡献。